Les Hautes-Chaumes du parc régional Livradois-Forez - (Anafi)

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fourinas42
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Publiée le le 14 mai 2020

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Le climat rude des Hautes-Chaumes (site classé Natura 2000 / env. 12.000 ha) ne permet pas d'y habiter à l'année. Les troupeaux de vaches y montent en estive durant 5 mois. Le lait produit était transformé sur place en fromage (fourme) pour être conservé puis descendu dans les villages à la fin de l'estive.
Des bâtiments en dur (jasseries ou burons) sont construits à partir de la fin du XVIIIème siècle pour la vie pastorale durant l'estive.
La mutation de l'agriculture dans les années 50 entraîne un abandon progressif des exploitations traditionnelles. Les jasseries ont ainsi presque toutes perdu leur vocation agricole durant les 30 dernières années. Elles servent aujourd'hui de refuges, de gîtes d'étape, d'auberges (Garnier, Coq Noir) mais sont majoritairement privées et fermées au public.

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